09 aprile 2009

A tavola con lo chef - Spaghetti con la bottarga

Non è la famosa scuola di cucina romana, ma una serata improvvisata... e quando lo chef è Riccardo Raus (prossimamente in scena a Roma) si mangia bene anche con quel poco che c'è.


Linguine Cav. Cocco con bottarga di muggine e zeste di limone

pasta Cav. Cocco
olio extra
bottarga di muggine (intera)
limoni non trattati
prezzemolo

Procedimento:
dire a uno chef che lo invitereste volentieri a cena ma che, causa dieta, stanchezza, tristezza, pigrizia e tutto quello che vi viene in mente, non avete nulla in dipensa e nel frigo, solo pasta, burro, parmigiano, olio extra vergine e (tanto per non fare proprio una figuraccia) BOTTARGA, ... ma che se vuole può passare dopo cena a scambiare due chiacchiere.
Quando lui vi propone di fare una pasta con la bottarga con quello che c'è accettate al volo prima che ci ripensi!!! e mettete le mani avanti dicendo che non ci sarà molto di più da mangiare...
A quel punto limitatevi a fare da lavapiatti o poco più.

Come prima cosa procuratevi una bowl dove lo chef metterà bottarga e scorza di limone grattuggiate con la mia Microplane classic e prezzemolo tritato finissimo. Il tutto emulsionato con olio evo di qualità.

Cuocere 250 g (per due persone??) di linguine del cav. Cocco (in realtà sono spaghetti quadrati) e condirli nella bowl e mantecare con poca acqua di cottura tenuta da parte e con olio extravergine. Impiattare a nido con l'ausilio di un mestolo e di un forchettone per creare il nido di pasta. Un filo d'olio a crudo, lamelle di bottarga e una macinata di pepe per decorare e finire il tutto.
Di secondo potete sempre ripiegare su un po' di ricotta di pecora, comprata per fare la quiche del post precedente (infatti l'ho dovuta ricomprare), ed è lì che allo chef viene un'idea per mangiare anche qualcosa di dolce.
Quenelle di ricotta, scaglie di fondente extra e noci
ricotta
zucchero
scaglie di cioccolato
gherigli di noci

Lavorare la ricotta con lo zucchero (lui, non io), aggiungere le scaglie di cioccolato, formare le quenelle e decorare con gherigli di noci.
Provare a proporre di fare voi una quenelle, lo chef che è democratico ve la farà fare guardandovi però con aria scettica, e di sicuro la vostra verrà bocciata.
L'insieme è molto piacevole, come un cannolo nudo, pensiamo entrambi ci sarebbe stata bene una salsa di accompagnamento ma non l'abbiamo fatta. Avevamo pensato a una riduzione di arance, ma ognuno si può sbizzarrire come meglio crede.
Grazie Riccardo della piacevole cena e delle chiacchiere del dopocena.
PS: attenzione a non lodarlo troppo o si ripresenterà la prossima volta con tante altre idee.

13 commenti:

  1. A belli, vi siete messi a dieta, vi aspetto Ciao Carlo.

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  2. Carlo,
    ormai dopo Pasqua, ma quindi hai finito i lavori?

    Bene!!!

    D.

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  3. Ho sentito parlare talmente tanto di questa "famosa" linguina alla bottarga, che è come se ci fossi stata anch'io....
    La classe non è acqua

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  4. Caspita..ma che ricette raffinate in questo blog! la pasta ci piace moltissimo perchè la borrarga non l'abbiamo mai assaggiata...e le quenelles son deliziose!
    bacioni

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  5. E no, ciccia: adesso esigiamo foto della TUA quenelle !!! :-D
    hehehehehe

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  6. Questi "spaghetti dello chef" li proverei volentieri.

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  7. voglio anche io gli spaghetti del cavalier Cocco...ma da dove spuntano???

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  8. Hai dimenticato la spolverata di pepe al mulinello...altrimenti i tuoi lettori pensaranno che quei puntini neri sono polvere... :-))
    PS la foto del desset è troppo chiara, meglio quella che ho pubblicato io su Fb..
    PPs qualche errore di descrizione nell'esecuzione..
    TVB

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  9. Riccardo,
    grazie per le osservazioni, dimmi le imprecisioni nella descrizine della ricetta e farò le modifiche.
    Tvb anche io, però ti strozzerei volentieri.

    :-))))

    PS: posso usare la tua foto?
    PPSS: dimmi gli errori e io correggo.


    A parte il fatto che questa ricetta potrebbe partecipare al concorso ci piace un succo (o ci piace una zesta, sarebbe più esatto) ;-)))
    :-*

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  10. Aggiungo:

    non era pepe, nemmeno polvere ma grafite di matita, invece i trucioli del legno della suddetta matita sono sulle quenelle.

    ;-)))))))))))

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  11. Jajo, non ho fotografato la mia quenelle, ma era fantastica!!!!!!!!!!!

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  12. Roby, in che senso da dove spuntano? Vuoi sapere dove si comprano?
    Ma te li porto io a casa amore mio.

    [così ti rubo a Lydia che al massimo ti porta la Setaro ;-))))))))))))))) ]

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  13. squola di merda!!! se sentono stokazzo e nn portano ripetto!!!

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