11 gennaio 2012

Il pane di Capodanno



200 g  lievito madre
300 g farina 0
200 g  farina 1 Mulino Marino
100 g  farina  di  segale
100 g  fiocchi d'avena
500 g acqua
1  cucchiaio semi  di zucca
1  cucchiaio semi di girasole
1  cucchiaio di semi di sesamo bianchi
1  cucchiaino spezie miste per  pane austriaco Kotanyi
2 cucchiai olio
6 g  sale


Qualche ora prima di impastare unire la  farina  di  segale e  i fiocchi d'avena con l'acqua  a  65°C. Lasciare  che  gelifichi (water roux), raffreddare  prima di usare il composto. Alla sera mettere in un recipiente il gel di farina di segale e fiocchi d'avena con il lievito madre, lasciar riposare  una notte. Il mattino dopo aggiungere tutti gli altri  ingredienti  lavorando bene con  una spatola. Lasciar lievitare in ciotola fino al raddoppio. Fare alcune pieghe, aggiungere un po' di semini esternamente e mettere in uno stampo infarinato. Lasciar lievitare fino al  raddoppio  e cuocere in forno caldo, circa 200 °C, per  1  ora, controllare la cottura e se  necessario proseguirla  per altri 15/20 minuti dopo aver  estratto  il pane dallo stampo.

Nota:  ho  messo il nome  delle  spezie giusto  per  far capire  di  quali si tratta volendosi fare il mix  da soli a  casa. Io  lo compro in Alto Adige, a  Roma non so se  si trova.

Il pane  a fine cottura

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